5月初旬の野菜セットです。
サニーレタス、にら、春菊、葉付き人参、細ねぎ、葉玉ねぎ、葉付き大根、青シソ、スナックエンドウ、絹さやエンドウ、オカノリ、スティックブロッコリー。
ハウス内の春野菜がメインです。
葉玉ねぎの中心は董立ちのトウなので、上の方は少しその表面が硬くて筋張っていたりするのでサービス価格になっています。玉ねぎ部分は新玉ねぎより柔らかですよ。スナックエンドウは店先では見られないほど!?ぷっくりと実入りがいいです(^_^;)サヤはもちろん豆の味わいも楽しめますよ。
大根や人参の葉っぱは栄養たっぷり。この時期の立派な葉っぱは少し茎の部分は筋張っていて食べにくくもありますが、柔らかな部分を主に活用するといいですね。
レシピはネットで検索するといっぱいあり迷うほどです。
人参の葉っぱが私の場合あまりがちですが、とりあえずは茹でて刻んで小分けにして冷凍して、あとで味噌汁やお焼きなどに少しずつ入れてみたりしています。
大根の葉っぱはさっと茹でてから乾燥させれば乾物として活用できます。
細ねぎは、薬味にすることが多いですが、yoshidaさんは男の料理!でネギ味噌にすると言っていました。
それぞれに楽しみつつ畑の恵みを味わいましょう。
by kusaka
0 件のコメント:
コメントを投稿