秋の休日、大和亭AND大和農場でウーマンワークショップが開催されました。
ゆったりほっこり、満腹、至福の時を過ごせました。
写真でご報告。
青空で、暑くも寒くもない快適な気候。
開講式
織りの準備。
先生の説明に耳と目を傾けます。
織り機にセットするまでが細かく手がかかります。2台は先生がセット済みで、織り始める傍ら、1台は見本を兼ねてセットしました。
見本を参考にしながら、各自織り進めました。
縦糸に横糸を1本ずつかけていきます。
織りの傍らではハープも奏でられます。今回の参加者は皆、みつゆきさんのアイリッシュハープ個人レッスンの受講者なので、音は出せます。
調律はTさんにお任せです。
昼食は豆乳ゴマソーメン。農場の野菜がたっぷり入っています。
コクがあり美味(^^)
昼食後は染めものです。
玉ねぎの皮で染めます。輪ゴムで部分的に縛り模様付け。
生体エネルギーの新次元水誘導翻訳装置きわみを通った水、「しれとこ倶楽部」ならぬ「なかやま倶楽部」の水に布を浸します。(運び込んだ中山歯科の水です)
玉ねぎの皮を煮出した中に入れて煮ます。
見守る中、さて、どのように染まったかな。
焼きミョウバン水に入れたら、こんなに鮮やかな黄色になりました。
さっさと干して、今度は農作業を楽しみます。
自家採種のゴボウの種蒔き。
大根の間引き。
間引き菜は夕飯のおかずになります。ネギや大根の種も蒔きました。
夕暮れと共に作業は終えて温泉に入り、買い物して、夕飯です。
名取農場と大和農場の野菜のおかずです。
彩り鮮やかな、いのち野菜カレー!モロヘイヤツルナ豆乳スープも付いて、満腹の面々。
その後は紅ショウガを作ったり、ハープを奏でたり、織物をしたりして、1日目は終わりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿