3月3日の名取農場の様子です。
埼玉から名取農場を訪問したKHが記事を書いています。
ほぼ1ヶ月ぶりの農場は寒さ厳しい季節を過ごしていた感じが伝わりました。
露地物は寒さに耐え、葉っぱの先の凍ってしまった箇所は溶けて固まり茶色くパリパリになっていました。
玉ねぎ苗は根を張っています。この上に、大和農場で使用した薪ストーブを活用して、ピザ&パン焼き釜を作るようです。
ストーブはかなり重量があり一人では移動できないので、メンズが集まった時に作業するようです。完成が楽しみです。
以前はハウスの外の隣家との際に植えられ、植え方も密集していたから細めだったとのことです。
こちらは露地物でこのスティックブロッコリーは、2年ものの太くたくましい茎に次々と生えてきているもので、賄い用に収穫しています。販売用は新しいもので別の箇所にあります。
こちらは露地物でこのスティックブロッコリーは、2年ものの太くたくましい茎に次々と生えてきているもので、賄い用に収穫しています。販売用は新しいもので別の箇所にあります。
ちょうどこの日にテンメイうどんが完成して届いていました。
端切れを昼食にいただきました。白くないのが素朴で味わい深く美味しく感じました。
0 件のコメント:
コメントを投稿