昨日の味噌作りの様子です。
良い天気の恵まれ暖かい1日でした。
前日から生体エネルギー水に漬けていた有機栽培大豆を茹でます。
その後、ミンチして塩麹に混ぜます。
今年は麹はいつもの白麹と違い黄麹です。
だし汁は大豆の茹で汁を使い混ぜ合わせます。
30キロの大豆で合計100キロの味噌を仕込みました。
最後に生体エネルギーの阿無の塩と情報水を加算しました。
一人5キロで20人分です。
手際よく樽に詰め終わり、後は各自の家で1年ほど貯蔵して熟成します。
果たして如何な手前味噌に仕上がるか楽しみです。
片付け終わって美味しい昼食を皆さんで頂き交流会です。
初めて参加した方も4人いて感激していました。
出来上がりを楽しみに目出度く散会です。
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