味噌作り会で作った味噌を、それぞれ自宅で発酵、熟成させていましたが、その環境によって、同じ時に仕込んだ味噌の出来具合が全く違うのです。みんな、生体エネルギー環境に置いたり、音楽を聴かせたり、いろいろ工夫しているようです。
今年の出来はどうかな? 誰のみそが一番人気かな? とワクワクします。
色も香りも、まちまちです。
みんな、真剣に審査?中。
さて、審査結果発表❗️
結果は順当で安堵しました。
その後、お湯に溶いてみました。
オレンジジュース、グレープフルーツジュース、パインジュースといった色合いでしょうか。直接食べるより、香りがわかります。良く発酵しているものは、甘酒の風味がありました。面白いな〜
今年もまた、味噌作りします。
年々パワーアップしているので、また今年も美味しいお味噌になりますよ〜〜
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