12月19日に高柳亭で開催されました。
参加の皆様、感動の谷さんのお料理でした。
ご縁に感謝です。
赤大根のバラの花の甘酢漬け、漬物と魚や調味料など、一部は宅配で谷さんが送ってきたものです。
農場の青トマトとナスも美味しく調理してくださいました。
ふろふき大根のタレは柿のイメージで色をだし、白味噌とコチュジャン使用。
胡麻豆腐のタレは本葛粉でとろみ付け。
里芋しんじょには餡掛けで、さらにからし菜の天ぷら乗せ。
デザートの白インゲンの餡のお饅頭は温かくやわらか〜い風味。
チンゲン菜の上の魚はヨコワといい本マグロの幼魚です。火の通し方も絶妙。
大根とピーマンの炒め物は、ピーマンは大根を炒め終えて火を止めてから入れて、余熱調理。どうりで色も鮮やか、歯ごたえも良く仕上がるのねと、一同納得。
私達の疑問質問に惜しげなくいろいろ教えてくださる谷さん。
ご縁を繋いだ農場助っ人くんとツーショット。
食事会の後にはだし汁の取り方も教えていただきました。
トータルヘルスデザイン主催の、谷さんが講師をされる料理教室はキャンセル待ちが出るほど、新幹線で来る方もいる程の人気のようです。
ほんとにほんとに、ありがとうございました。
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