約2週間ぶりに農場に行ってきました。埼玉のKです。
大豆はますます大きくなり、ちらほらと背丈の高い雑草も見え隠れするも影響は少なそうです。前回に草刈りした箇所は少し伸びてきていました。
トマトや雑草が伸びていますが、人参も密かに葉を伸ばしていました。
烏骨鶏たちは、臆病で、小屋の外の気配に敏感、何か感じると奥の隅に皆でかたまり身を寄せています。(外で草刈りした時に覗くともっと端っこにかたまっていました。)
餌を入れると寄ってきます。
雄鶏には序列があるようで、高いところに登るのはトサカと体が一番大きな雄鶏です。
この露地物トマトは、ハウスのトマトの脇芽を掻いた枝を植えたものですが、立派に赤く実っています。
諸々作業して、暑いので休憩もして、作業して、昼食です。スープ、トマトきゅうりサラダ、玉ねぎナス炒め。
この露地物トマトは、ハウスのトマトの脇芽を掻いた枝を植えたものですが、立派に赤く実っています。
諸々作業して、暑いので休憩もして、作業して、昼食です。スープ、トマトきゅうりサラダ、玉ねぎナス炒め。
以前ルッコラを植えていた箇所を整頓して、コールラビを植えました。
コールラビ、実物を見たことがありません。どのように育つか興味津々です。
このあと、実った完熟トマトを収穫しました。
200グラム入りが19パックできて、さながら行商のおばちゃんみたいにumekoさんと二人で半分ずつ持ち、バス、電車、地下鉄と乗り継ぎ移動して、仙台市内19時過ぎからの勉強会にて完売できました。
完売御礼申し上げます。
0 件のコメント:
コメントを投稿