2023年12月17日日曜日

家で干し芋づくり

自宅で干し芋を作りました。(11月初旬のことです)

農場の紅はるか!ねっとり系の芋で干さなくても甘みたっぷりで、蒸かし芋、天ぷら、干し芋とどんな調理法でも美味しいです。

とっても美味しいので、定期購入の他にどっさりと注文して、少しずつ干し芋にもしてみました。


扱いやすく大きめのものは半分に切り、蒸して、皮をむいて1、2センチくらいの厚さに切り、ざるに広げて天日干しします。冷たい風が吹くと一層良いのですが。。

鳥避けグッズを近くに設置しました。太陽光を反射させてくるくる回ります。

当日

当日

つまみ食いは極力避けて定点観測っぽくしてみました。
次第に水分が抜けて表面には艶が出て、小さくなっていきます。
上が当日昼前、下が翌日の夕方です。
翌日

翌日

ほぼ3日で下のような具合の仕上がり。カチカチにしすぎずに取り込んで食べました。
柔らかで甘くておやつにピッタリです。
3日目

3日目

テンメイ農場では、12月25日に干し芋づくりをしますよ。

http://genkiup.net/kouryuutei/hosiimo2023.12.25.pdf


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