12月28日(土) 今年最終の行事、餅つき会。
前日27日にHiromiさん.Kiyokoさん.Ichimiさんの3人で、雑煮用大根、人参、ゴボウの引菜(千切り)、キンピラゴボウ、ずんだ餡作り、サトイモの煮物、もち米を洗って水に浸し、一方では蒸籠、臼と杵の準備をしました。
残念写真はなかった😅
28日(土)餅つき会当日です。
9時ごろからそれぞれ担当作業始めました。
男子3人だけでしたので、女子も餅つき参加です。
御供え餅(鏡餅)作り、今年は鏡餅作りの先生がいたので、丸くするこつを教わり、格好良くできました🎵
ずんだ餅、きな粉餅、納豆餅、大根葉と大根おろし餅、あんこもち、雑煮餅の6種類をみんなペロリ❗美味しく頂きました🎵
0 件のコメント:
コメントを投稿