2024年10月18日金曜日

10月4日と11日の畑とランチ

 10月4日と11日の、ちょうど1週間の畑の変化の写真です。撮り方がまったく同じ角度大きさではないですが、変化の様子は見てとれます。

大豆畑

10月4日 

10月11日

左から大根、白菜

10月4日

10月11日


玉ねぎと里芋。里芋畝の手前の草、”はこべ” が目立ちますね。

10月4日

10月11日


9月17日に苗を植えた、レッドキャベツとスティックブロッコリー。
10月4日

10月11日


ランチも紹介します。
10月4日はニラ尽くし。ニラ畑の整理で伸びきったニラは数センチ残して切り取り、新たな葉の成長を促します。なので、硬めのニラをたっぷりと使いました。
烏骨鶏の玉子をいただき、ニラかきたま汁に。彩に赤ピーマン入り。ニラとオカノリのお浸し。まだ暑かったので主食に素麺です。


10月11日は、彩葉物のサラダと、じゃがいもメインの諸々炒め物と味噌汁。
間引きの葉物や半端や傷物で美味しいランチになります。
サラダの野菜は7種類!人参、ルッコラ、ワサビ菜、水菜、キャベツ、春菊、チジミ菜。
あとワカメも。
畑の主役が夏野菜が終わり、葉物の秋野菜に移りつつあることを食べて一層実感です。
旬の採れたて"いのち野菜”を食べることができるのが、畑に隣接の高柳亭での醍醐味です。

by kusaka





0 件のコメント:

コメントを投稿